注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鑫的第一博客

欢迎朋友常来坐坐请多多指教

 
 
 

日志

 
 

【转载】多点规矩律己,留点余地待人  

2018-06-07 08:58:22|  分类: 【心情图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海之韵博园欢迎您

 

多点规矩律己,留点余地待人

图文:网络 编辑:海之韵

岁华有序,人生无恙- 海之韵 - 海之韵的网易博客

 

 

    给别人留点空间,也是给自己留有余地。别人有路可走,你才不会陷入绝境。 

         俗话说,“严于律己,宽以待人”,说的就是对自己要严格要求,多点规矩;对别人应该多加包容,留点余地。 

         时刻要求自我,和蔼可亲,平易近人,报人以微笑;时刻反省自我,提醒自我,尊重别人。 

         所谓“己所不欲,勿施于人。”人非圣贤,孰能无过,必须要学会去理解、去宽容。 

 宽以待人不是对别人犯下的错误不理会,而是面对挑衅时能够坚持自己的底线,还能够对别人的错误包容忍让。  


海之韵博园欢迎您

       
       

       战国时期,赵国的政治家蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。 

       蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!” 

       廉颇静下心来想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如府门上请罪。 

       蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。从此以后,两人不计前嫌,同心协力保卫赵国。 

       孟子云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。” 

       一个有道德的人,在同别人的相处中,由于他能够很好的关心别人,尊敬别人,所以,他也能够得到别人的关心和尊重。 

       对待自己的态度刚好相反,严于律己不只是人前的端正恭谨,更是私下相处时的谨慎自守。 

       东汉时期,有个清官叫杨震。他在荆州做官的时候发现了才华横溢的王密,就推举他做了昌邑县令,当扬震东莱出任太守途经昌邑时,王密为答谢杨震以前对自己的举荐之恩,趁夜深人静怀揣十锭黄金到驿馆拜见杨震。 

       杨震对王密此举很是生气,毅然拒绝。王密四下瞅了瞅说:“夜黑人静,是不会有人知道的。” 

       杨震义正辞严地说:“天知、地知、你知、我知,你怎么说没有人知呢?”说完他生气地将黄金掷于地上。 

       宽以待人,严于律己,是要求我们以发展的眼光看人看事,让我们和别人都有认识错误改正错误的机会,有一个发展自我完善自我的过程。  


海之韵博园欢迎您

  

       日常生活中,我们与人打交道,时时都会出现如何要求别人,如何对待自我的问题。 

       待人与律己的态度,能够充分反映一个人的修养,也是决定他能否与人很好地相处的重要因素。 

       人非圣贤,每个人都会犯错,而面对错误,我们当然不能无底线地原谅,但我们可以在理解的基础上用客观的态度评价别人。 

       俗话说,不能把弓拉的太满,拉的太满容易把弓弦拉断。 

       宽以待人,做事给自己和别人都留了面子,日后相见才不会尴尬。 

       宽以待人,可以让我们从别人身上看到自我所没有的优秀之处,又能使人们对人的缺点错误抱一种善意的态度给予以充分的谅解。 

       不要盯住别人的问题不放,如果一个人自身毫无缺点的话,就不会以如此大的兴趣去注意别人的缺点。这是一个人有修养的表现。 

      而严于律己是对自己的自我提升,并不是以完人的标准要求自己,而是在力所能及的范围内,让自己变成更好更优秀的人。 

      曾国藩告诫子孙说:“慎独则心安。” 慎独是修身律己的理想境界,自我完善的必修课,也是“入德之方”。 

      严以律己和宽以待人,既是一种待人接物的态度,也是一种高尚的道德品质,能够化解人与人之间的许多矛盾,增强人与人之间的友好情感。 

      多点规矩律己,就会少一点怨恨;留点余地待人,才能多一分退路。 


海之韵博园欢迎您


 

多点规矩律己,留点余地待人 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018