注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鑫的第一博客

欢迎朋友常来坐坐请多多指教

 
 
 

日志

 
 

【转载】这就是中国对阿三挑衅的态度!  

2017-07-10 14:01:54|  分类: 【热点追踪】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。

实际上,中印在边境的争端持续升级,有报道甚至认为两国已有开战的苗头。近期,我国公开解放军西藏军区重装合成旅部队在高原举行军事演习,旨在提升执行军事行动能力。

而印军同样不甘示弱,其防长声称印度已不再是1962年的印度。资料显示,印度已在中印边境部署了超过10万人的部队,其中最新的山地打击师正在组建中,将装备性能不俗的武器。

虽然中印两国主流媒体都在炒作边境争端,但作为两个有核,且保有庞大的常规兵力的国家,两国领导人都需要审慎考量开战的后果。

中印边境争端仍在持续。新德里派出的军人仍未撤退,北京则再度拿出新证据反击:1960年印度照会承认此次争议边界早已划定。

据中国官媒报道,中国此前提到,印度方面曾经多次明确承认中印边界锡金段已经划定,北京还出示包括地图、照片、印度总理尼赫鲁给周恩来总理的信件等证据。

而在近日举行的例行记者会上,中国外交部发言人耿爽再度拿出新证据。耿爽称,中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,印度独立后,印度政府多次对1890年条约已经划定中印边界锡金段这一事实予以确认。

耿爽介绍,1960212日,印度驻华大使馆在给中国外交部的照会中指出,印度政府欢迎中国照会中对于锡金和不丹为一方和西藏为另一方之间的边界的解释。

中国的照会内容为,锡金和中国西藏地方之间的边界早经正式划定,在地图画法上既没有任何分歧,在实践中也没有任何争论。印度政府愿意补充说明,这条边界在地面上也已标定了。

耿爽强调,以上是印度照会内容,白纸黑字赫然在目。而印度近期的行为则违背了《联合国宪章》的宗旨和原则,是对国际法和国际关系准则的践踏。

他反问,印方此次用非法越界进入他国领土的行径践踏自己倡导的国际关系基本准则,如果印方不及时纠正错误,如何取信于周边邻国?如何在国际事务中发挥更大作用?

耿爽最后表示,中国再次敦促印方遵守边界条约规定,尊重中国的领土主权,立即将非法越界的印边防部队撤回边界线印方一侧,尽快妥善解决此次事件。

不过,《印度经济时报》近期点出了印度为何强硬,或者对中国来说是出尔反尔的原因。该报道首先指出中国在洞朗地区修筑道路是侵犯锡金邦的权益,其背后更大的目标是意图将印度东北部分割出去。

报道认为,中国修建的道路能够极大地威胁到印度西里古里走廊。该走廊战略位置极为重要,一旦被切断,印度在东北部的兵力将会被分割包围。所以,无论北京怎么拿出证据,印度都将会强硬对待。

中国外交部在多番抗议印度外,驻扎在西藏军区的解放军也出现了异动。改革后的第54重型合成旅已经开始进行山地演习,重在提升边境作战能力。印媒着重强调了该部队装备的35吨级轻型坦克威胁巨大。实际上,印度在中印边境保有更大的山地作战部队。

针对这一危险局势,印度媒体披露,中印两国首脑或在德国汉堡二十国集团峰会(G20)举行会晤,商讨如何降温中印边境紧张局势。观察家认为,中印两国元首有必要举行对话,这对正处于上升期且拥有核武器的两国是有益之事。

中印在洞朗对峙为何触动印度神经?

中印边境长达2000公里,东段、中段、西段均有争议,唯独锡金段是没有争议的。锡金段里面我国的亚东县,位于喜马拉雅山南麓,距离印度东北邦连结本土的咽喉要地西里古里走廊不过80多公里。

但是印度人比较放心该地段,一是经过多年的经营,各种防御工事完备。二是印度在此驻扎了重兵,直接放了一个军:

第三十三军,总部设在西孟加拉邦的西里古里。

17山地师的总部设在锡金的甘托克

20山地师的 总部设在Binnaguri(宾那古里),西里古里走廊东侧。

27山地师 总部设在噶伦堡

这个33军是我亚东边防部队的当面之敌。三个山地师成梯次部署,兵力达6-7万。表面上看,我处于兵力的劣势。但亚东锡金一线只有亚东和多拉两个山口通道,印军并不能同时展开太多的兵力,因此,印度的陈兵10万(算上地方部队),并不能给他带来多少的战场优势。

完备的防御工事加上将近10万人的兵力防守,印度人对这个地方是放心的。但是印度人犯了一个致命错误,就是忘记了亚东县洞朗地区。

洞朗地区在中国亚东县,属于同不丹王国有争议的地段,两国这些年谈了很长时间,一直没有谈拢。这两年中国在西藏军力大增,干脆不谈了,谁占了就是谁的。 洞朗作为中不争议区,原本不丹实控,设有季节性哨所,2007年中方公路修至洞郎恰尔塘,边防6团摧毁了不丹哨所,2014年在洞朗最西南中印边境设立庶草场哨所。

这次中方要修通前往庶草场哨所的公路,彻底完成对于洞朗地区实控,洞朗距离印度七寸西里古里走廊(印度东北部最窄处)只有几十公里,一旦中方实控洞朗,印度在包括藏南在内的东北邦驻军,战时有被围歼的危险,触动印度最敏感神经,这个位置每前进一步都是向印度胸口插刀子,即使纯属中不争端地区,印度拼了老命也要阻止中方修路。

我在亚东县地图上,找到了庶这个地方,位于印度、中国、不丹三国交界处,冬天此地大雪封山,只有夏天冰雪消融之后,当地牧民前往此地放牧。

这也印证了上述说法---不丹曾经在洞朗设有季节性哨所。当然,现在由媒体披露出来的新闻推断得知,此地已由我方控制。(否则还轮不到中印冲突,而是印不冲突。呵呵)

2014年中国在洞朗地区设立了庶草场哨所,印度没有激烈反应,原因很简单,这里是高山地带,在道路艰难的情况下,这个哨所只能作为一个防御性的存在,对印度在西里古里走廊的防御并无多大威胁。中印边境上像这样的哨所多了去了。

但是当公路修到庶草场哨所时,印度人坐不住了,这个防御性的哨所,有了强大的后勤支持,等于封死了印军进入洞朗地区的通道。而整个洞朗地区,则变成了战役级进攻的出发地。

为什么这么说呢,我们来看看,如果洞朗地区被中国控制,随着道路的拓宽延伸,该地区势必变成一个进攻出发地和大本营。而选择的进攻路线,真可谓是多种多样。

1、印度、不丹边境进攻路线

该路线沿着印度、不丹边境出发,此地属于不丹领土,几乎无任何防御工事,也没有印度军队,不丹军队的战斗力可想而知。向西南30公里之后,再拐向西北方向,直接包抄印军第17山地师的后方,将17山地师和第27山地师割裂开来。

如果发展顺利,还可以直扑印度---尼泊尔边境线,将整个锡金邦收入囊中。值得一提的是,从亚东的中印边境出发,距离锡金邦首府甘托克只有21公里。

但是我军会用这个计划吗?这只能算是小打小闹,算不上对印度伤筋动骨,如果只有这一条路线,印度人也倒是放心了。

2、越过不丹边境,直插西里古里走廊

沿着康布麻曲河谷直接南下,越过不丹领土,直扑印度--孟加拉国边境线(从出发地到印度-孟加拉国边境直线距离100公里),切断西里古里走廊,将整个印度东北邦通往本土的大门关闭。这一路也是既无工事也无军队,唯一的隐患是可能会受到位于宾那古里的印军第20山地师的侧击。

这条进攻路线可能还有很多问题,比如后勤问题,比如占领之后防守的持续性问题。但是这个进攻路线,好比一根卡在咽喉的一根鱼刺,让印度寝食难安。要知道,这条路线下去,一路空无一人,门户大开。如果西里古里走廊丢失,东北邦的丢失也是迟早的事情。当然,这已经上升到两国战略层面了。从小处讲,在洞朗地区占据如此大的战略优势,在两国的边境摩擦中,在谈判中,都是一个不可低估的筹码。

这也是印度为何在洞朗地区反应如此之大的原因。

有人说,可以通过孟加拉国互联互通啊,且不说到时候孟加拉国政府同意与否,你们先看看孟加拉国北部那些由北向南密密麻麻的河网和数不清的沼泽湿地,估计谁都想放弃这个想法了。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017