注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双鑫的第一博客

欢迎朋友常来坐坐请多多指教

 
 
 

日志

 
 

【转载】在秋的诗行,守望  

2016-12-12 13:34:05|  分类: 【心情图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《在秋的诗行,守望》
 

 
 
在秋的诗行,守望

在秋的诗行,守望 - 潘路博客

   


  

     在秋的诗行,守望- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

当冬日的梅花迎雪而放,我将这一缕暗香,植入秋的诗行,用人生的本色来守望,守望成每一次生命凌霜而放的坚强……

——题记 

一夜北风乍起,气温骤然降低,随之而来的,便是一场不期而遇的冬雨,一时间让人无从躲及这场寒意的来袭。

寒流过后,冬,就这样轰轰烈烈的来了。

北方的时令,就是如此的四季分明,而多变的天气,又让人防不胜防。因此,这样的季节,从来不曾预约,当一程水色,在时光之河里匆匆流过,留下的,是落在心尖上不可言说的落寞。

肖伯纳说:"人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。"似乎,没有谁的人生可以量身定做,对于得到与失去,,永远是我们耗尽一生想要去解开的谜题。

一些心情,经过了秋水的洗涤,便沉淀出一份生动与干净。而埋藏已久的伏笔,却无力支起一程凌乱的心絮。许是步履走的太急,沿途的风景还未曾好好写意,一些值得回忆的美好,便已匆匆赶往冬的转角。

"风不定,人不静,明日落红应满径。"这样的凄婉风情,当真应了季节流转的匆匆。一抹凉意,随之在惆怅里游离,思绪,也在一纸薄笺里清瘦了些许。深知,这并非是寒意来袭,而是一季心絮尚未整理,便不觉间奔赴了冬的主题。


  

    

在秋的诗行,守望- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

或许,因了秋的萧瑟,更多的是离人心上秋的落寞,因此,诸多的人在秋的眉眼里惹了一身清愁,似乎没有人愿意在秋的诗行间,根植一份春暖花开的期盼,也极少有人在秋的韵脚里,等待一场失而复得的圆满。

依然,深恋着清秋的时光,将一枚心事在一叶静美里妥帖安放,把时光里的幸福轻轻收藏,每一瓣心香,都记载下悲喜与共的时光,有甜蜜,有忧伤,也习惯了用最初的模样,重复书写着欲语还休的诗行。

风,带来了冬的萧寒,用心触摸着浅冬的眼睑,重拾这一程凌乱的心絮,着一身素装,仍然,是那一抹淡淡的蓝,不华丽,不刺眼,只需要,用这一份淡然遗世的安静,来陪伴冬的远行。

这样的安静,或许没有菊的从容,却可以让心在沉淀中更加简静,一些人生的不明了也随之清醒,入了冬,生命愈发显得厚重。一些只言片语,慢慢在记忆里尘封,凝聚成清风明月里的从容与感动。

姹紫嫣红的美丽,辗转了一季花开的旖旎。而今,残荷的香息,正于浅冬的第一场雨里,绽放着一朵安静的诗意,眸里的浓淡相宜,在一叶菩提的禅意里,留下芳菲的痕迹。



 

    

在秋的诗行,守望- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

喜欢,有阳光的日子,不要过于明媚,不然,许多的感受还未来得及体验,就被淹没在了耀眼的光点里。暖暖的,就好,就如把一个人放在心里,不用时时去想,若念,便是一缕吹不散的眉弯。

也喜欢,夜色里的静默,不是因了月光如何撩人,而是可以清澈一颗心。此时滋生的思绪,那是来自于灵魂深处的美丽,而能读懂的,也唯有那个朝夕相处的你。

一盏茶缘,在唇齿生津里悠远。走过一程山长水远,渐渐悟得,彼此的静安,是流年里无法割舍的心念。

若,秋天是一个诗意的男子,我想,此生我定是从你诗里走出来的女子,不需要精雕细琢,只是你在月光下吟诵的平平仄仄,和期待在梦里重逢的一枚烟火:

你用温软的呓语,做成月光,来驱散夜的彷徨,为此,我可以安静地沉睡在梦的原乡;

你把春天的风声,化为雨露,来滋养心的留白,所以,我可以安静地绽放成花的姿态。



    

在秋的诗行,守望- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

此时,我们用心尖吻着指尖,把一首诗的温度,明媚成梅的风骨,用心尖来对望,用指尖来傲放,让一份坚定与执着,来融化夜的薄霜。

于雪,亦是期盼已久。第一场冬雨过后,随着寒流而来的,便是一场银装素裹,那雪花,似莲,不染尘,落雪无痕,哪怕是雪落深深,你也不忍去惊扰她的降临。

轻挽一分适合的温度,静静品味雪的宁静。欣赏着她漫天飞舞的婆娑,怜爱她输梅一段香的羞涩,更钟爱她纯洁无暇的本色。冬的厚重,沉淀了浮华,过滤了浅薄,独享此时的宁静,让生命回归本我。素心若雪,相信,这一抹清新,永远是人生应该坚守的底蕴。

很喜欢读周国平先生的文章,他对人生做出的一种守望的态度,发人深省,充满着人生的真性情。记得他曾说“目光如水,但比水更清彻透明;目光如海,但比海更宽广无极。仿佛他眼内的世界,要比眼外的世界深邃得多,幽远得多。”

理性的讲,秋和冬没有本质的区别,都是安静的,是经历了春的妖娆和夏的喧嚣后,沉淀下的一份厚重,是生命复苏前孕育的一首春之声。

 


  

    

在秋的诗行,守望- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

喜欢安静,也并不排斥热闹。一切凌驾于有追求目标的热闹,且又有声有色,也是极好的。就如春天的钟声一响,世间万物都跟着赶趟儿似的,来参加这场盛大的联欢,这是一首催人奋进的命运交响曲,这样的盛会,我想没有人会拒绝。然而当万物归于沉寂,是否我们还能经得住繁华后的萧瑟,用秋的姿态,来静守一份生命的花开?

国平先生对肖伯纳的人生两大悲剧做出了这样的诠释:"人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验?"

于这样的真性情里,得到与失去,便不再显得着那么迷离。人生如此,生命如此,感情亦如此。

所以,当冬日的梅花迎雪傲放,我会将这一缕暗香植入秋的诗行,用人生的本色来守望,守望成每一次生命凌霜而放的坚强……

 




                                                                                                                                                                        

 

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

  
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017